Что: фанфик по Assassin's Creed II
Автор: [«Ok º T~sugu~akahasi»]
Название: Dreams of silence
Cogas amantem irasci,amare si velis
Леонардо сидел на небольшом балкончике на втором этаже мастерской.Глаза слипались,разум молил дать ему отдых,но сила воли(точнее упрямство) брала верх.
Уже светало.Первые лучи солнца заскользили по небесным чертогам алыми,лиловыми и золотыми лентами шелка.Воздух стал холоднее,он вдруг застыл вместе с ветром,несущим аромат цветов.Зефир будто остановил свою колесницу,чтобы полюбоваться красотой румяной Эос...
Молодой мастер улыбнулся - именно такого оттенка он будет добиваться путем смешения различных цветов.Все же не зря он просидел здесь всю ночь и продрог до костей!Он хотел встать,но передумал - слишком чарующим было зрелище.Оно напоминало битву двух войск - тьмы ночи и света дня,где победа всегда остается за наступающим: пламенное и яростное зарево востока гнало все дальше и дальше на запад ночные тени своими пурпурными копьями-лучами.А побежденные неохотно отдавая Флоренцию солнцу,наделись взять реванш сегодня вечером...
Вот и заблистали многочисленные окна собора,Палаццо Веккьо,Палаццо Медечи-Риккарди,воды Арно заиграли разноцветными отблесками - пожалуй,начался новый день...
Ну,теперь Леонардо просто не имеет права на сон - нужно начинать готовить краски.Да Винчи громко топая,спустился вниз,налил воды и плеснул себе в лицо.
Тишина стояла удушающая,лишь где-то неясно слышались голоса и смех прохожих.Какая-то дикая тоска и одиночество нахлынули на Леонардо.Он взглянул на стол,стоящий под окном: чертежи летательных аппаратов,скрытых клинков,арбалетов и прочих разработок успели покрыться тонким слоем пыли.Прошло четыре мясяца как Эцио исчез из цветущего города,с тех пор талантлевый инженер ни разу не притрагивался к своим проектам...
«А может его убили давным-давно,а я как дурак жду...» - думал Леонардо. - «И чего я так за него переживаю?!Аудиторе вполне сам может за себя постоять...Да,точно...Может сам за себя постоять.» - убедил себя он,продолжая перемалывать охру: «Пусть только придет,я ему устрою дружественную встречу - до смерти не забудет!» - «Кр-рак!» - треснула ступка от чрезмерно сильных ударов пестиком.Леонардо отбросил его и фыркнул: «До смерти...» - нет,так он не может работать!Надо с этим покончить: «Забудь ты про него!» - говорила одна часть его подсознания,на что другая возмущалась: «Это бесчестно!Ты должен что-то предпринять!Он твой друг,а друзей вот так просто...»
«Что значит просто?!Он исчез четыре месяца назад и ни слуху ни духу,как в воду канул...Хм,а что,отличная версия - Эцио взял и у...»
-ХВАТИТ! - вслух выкрикнул Леонардо,заглушая голоса подсознания, - Я обязательно что-нибудь придумаю,но не сейчас...Гр-р,я схожу с ума! - Да Винчи запустил пальци в волосы и стал наматывать круги по мастерской.Так,нужно заказать плотнику новую ступку.А потом он придет обратно и посторается избвиться от мучительных воспоминаний раз и навсегда...
-А ну стой,гаденыш!Капитан,скорее - мы наши ассассина! - нет,забеги от дворца Строцци по всей площади Республики в поисках спасительного места Сан-Джованни,где находится мастерская Леонардо - самоубийтво!Особенно в базарный день.
С одной стороны осыпающие угрозами стражники,готовые претворить их в жизнь,а с другой возможно очень разозленный Да Винчи.
-Дамы,прошу прощения... - Эцио с ослепительной улыбкой прошмыгнул среди пестрой группы куртизанок,обогнул воз с хлебом и помчался дальше.
Эцио еще не придумал как будет объяснять другу свое внезапное появление,но все же надеялся на помощь.
-Обыщите весь квартал,зайдите в каждый дом - он не должен ускользнуть!
Леонардо держал в зубах кисточку,а в руках палитру,внимательно изучая взглядом почти завершенную картину.Все происходило в торжественном молчании.
Вдруг раздался оглушающий хлопок дверью.Леонардо выронил кисточку от неожиданности;он хотел произнести гневную тираду бессовестному ученику,который отрывал учителя от работы подыбными действиями,и обернулся,уже открыв рот,но пред ним стоял не ученик,а...
-Это ты? - все что смог выдавить из себя Леонардо.
-Нет,святой Петр!Да,живой - можешь даже потрогать,но чуть позже,лучше спрячь меня - к нам гости... - Да Винчи еще минуту стоял с раскрытым ртом. Вот он,Эцио,живой и невредимый,немного запыхавшийся только.С первого взгляда можно понять,что он проделал долгий путь.
Леонардо указал на ширму,стоящую в другом углу комнаты.Едва Аудиторе успел за ней скрыться,как в мастерскую ввалились пятеро молодчиков в форме городской стражи,свалив на пол баночку с охрой.Да Винчи нахмурился: -Чем обязан,господа?
-Франческо Вечеллио - младший капитан городской стражи.У нас задание - обыскать все дома в квартале,мы ищем опасного преступника.
-Не смею Вам мешать,раз Вы убеждены,что он как-то смог проникнуть сюда,и я ничего не заметил,будучи здесь. - Леонардо находился на грани отчаянья,смотря,как стражники рыщут повсюду.
-Осторожнее!Там... - на пол упала бутылочка из под аммиака,которую свалил один из стражников.По всей мастерской пошел едкий запах.Это был единственный шанс на спасение Аудиторе:Леонардо стал орать на стражников и размахивать руками,всеми силами стараясь поднять панику,говоря что-то об отравлении и мучительной смерти,подталкивая незваных гостей к выходу.Дверь захлопнулась,а хозяин мастерской облокотился на дверной косяк,мрачно смотря на Эцио,которой хохоча раскрывал окна.Дышать стало легче.
Леонардо начал гневную тираду:
-Четыре месяца,где ты был все это время,пока я пытался смириться с тем,что ты умер?
-Ad limina apostolorum - блеснул Эцио познаниями в латыни.
-В Риме?
-Да,я пытался найти связь между...некоторыми событиями и группой заговорщиков...Но безуспешно.
-Я заметил.Очевидно они пронюхали,что под них копают,вычислили тебя и отправили за тобой кучу злобных... - эту логическую цепочку наверно ничем нельзя было прервать. - ...И ты посмел ворваться ко мне в мастерскую... - «Интересно,это когда-нибудь кончится?» - подумал Эцио,приподнимая бровь.
-...А они...чуть ли не разгромили ее!
-Ты закончил?
-Да.Будешь оправдываться?
-Нет.Только хочу спросить,ты скучал по мне? - такого вопроса Леонардо ожидал менее всего и в миг остудив свой пыл,честно ответил:
-До безумия.
-Так бы и сказал сразу... - прошептал Эцио,улыбаясь и мягко целуя Леонардо в губы.Аудиторе все готов отдать,лишь бы никогда не расстоваться с Да Винчи.Но это не возможно.Эцио не хотел рисковать его жизнью,и поэтому завтра или уже сегодня уедет в Форли,надеясь,что еще когда-нибудь сможет вернуться...
Эцио стал снимать с Леонардо одежду,начал покрывать его тело поцелуями.Да Винчи издал тихий стон и слегка вздрогнул,когда Эцио провел рукой по внутренней стороне его бедра,лаская и причиняя боль одновременно.Эцио полностью вбирая его в себя: и чувства,и тело,и разум...
Вечерело.Мягкие лиловые сумерки спускались на Флоренцию,смешиваясь с последними лучами солнца в битве за город и побеждая их.
Леонардо открыл глаза и обнаружил себя на матрасе на втором этаже мастерской - Эцио нигде не было...Да Винчи вскочил,надел одежду,лежащую рядом и босеком помчался вниз.
Тишина.
Опять ужасная тишина.Она уничтожала все живое,встречающееся ей по пути,сметала все мечты и надежды,растирая их в пыль леденящим сознание молчанием.
А может ему все приснилось?Но это невозможно...
Леонардо посмотрел на стол: там лежал лист плотного пергамента.Хозяин мастерской поднес его к глазам и прочел нацарапанные почерком Эцио три предложения.
Тишина,подобно сну,медленно обволакивала его.Она вместе с этими тремя предложениями притупляла боль и давала едва ощутимую надежду...
Сны тишины;тишина подобная сну...